Bolo rei (brioche des rois)

Publié le par Christine

Bolo rei (brioche des rois)

Bolo Rei, (gâteau roi) est un gâteau portugais consommé entre Noël et l'épiphanie. Une pâte molle comme de la brioche remplie de bons fruits confits. J'ai eu le bonheur d'en manger ce dernier réveillon. Voici la recette !

Ingrédients :

750 gr de farine

30 gr de levure de boulanger

150 gr de beurre ou margarine

150 gr de sucre

150gr de fruits confits

150gr de fruits séchés

4 oeufs

le zeste d'1 orange

le zeste d'1 citron

1 dl de porto

1 cuillère à soupe de sel

1 fève

Finition

perles de sucre

1 oeuf pour la dorure

Préparation :

Faire mariner les fruits confits dans le porto, la veille. En conserver quelques uns pour la décoration du gâteau. Dissoudre la levure de boulanger dans 1 dl d'eau tiède, ajouter 1 tasse de farine et mettre de côté 15 min. Pendant ce temps, battre le beurre, les zestes d'orange, de citron et incorporer les oeufs 1 par 1. Réunir la levure de boulanger bien reposée à ce mélange. Ajouter le reste de farine, le sel, mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et élastique. Ajouter les fruits confits et secs qui ont macérés dans le porto. Saupoudrer de farine, couvrir avec un torchon et laisser reposer 4 à 5 heures. Au bout des 5 heures, incorporer une fève et faire un cercle (sorte de gros donut) avec la pâte que vous poserez sur du papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four. Laisser encore la pâte se lever 1 heure. Préchauffer le four th6/180°. Avant d'enfourner, badigeonner avec 1 jaune d'oeuf, recouvrir avec les perles de sucre et décorer avec le reste de fruits confits.

Qui aura la fève ?

Photo trouvée sur le net

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