Les pastéis de nata

Publié le par Christine

ORNEMENT AZULEJO

ENSEIGNE DE PASTEIS DE BELEMEt pour finir en beauté dans le quartier de Bélem, il est indispensable de déguster les fameuses "pastéis de nata".

Pour cela, une seule adresse, entre le monastère de Jeronimos et le musée des carrosses, "Pastéis de Bélem", 84-92 rue de Bélem.

 

La pâtisserie en forme de tartelette semble exister depuis le XVIIIème siècle et fut créer par les soeurs du monastère puis afin de gagner de l'argent, les moines la vendaient dans une boutique siuée à côté.

Elle est aujourd'hui, depuis 1837, la seule usine qui produit les "pastéis de nata" et sont distribués à travers le pays.

 

La recette est gardée secrete et les maîtres pâtissiers doivent même prêter serment !

Le pastel de nata demande à être cuit rapidement dans un four à plus de 300° C  sans brûler la crème...

 

Nous voilà, devant cette fameuse boutique  et il fallait s'y attendBoutique PASTEIS DE BELEMre, beaucoup de monde font la queue mais heureusement, il existe deux entrées: une pour acheter et une autre pour consommer sur place et c'est notre intention...

Visiblement plus d'amateurs pour acheter, nous trouvons donc facilement une table.

  

Le cadre est absolument charmant avec des azulejos aux murs qui renvoient de la fraîcheur et des arcades qui arrondissent les entrées dans les salles.

Puis les serveurs, même débordés, sont agréables. En tout cas, le nôtre affiche un grand sourire et nous sert rapidement.

  

Une petite assiette, nos 6 "pastéis de Bélem", tièdes et à saupoudrer de cannelle dont je ne m'en prive pas.

C'est exquis !

 

Ce n'est pas une légende ou alors, elle dit vrai...les "pastéis de nata" dans la boutique de Bélem sont extrèmement délicieux.

PASTEIS DE BELEM

 

Dans le quartier de Bélem, il y a aussi:

 

DIRECTION MAIN AZULEJOScloitre  TOUR BELEM  monument des découvertes  MUSEE DES CARROSSESDIRECTION MAIN GAUCHE AZULEJOS

ORNEMENT AZULEJO BAS

 

Publié dans QUARTIERS

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Netty 16/07/2010 09:33



Ah oui je suis hyper gourmande aussi bien en salé qu'en sucré



Christine 16/07/2010 11:32



Moi aussi et perpétuellement au régime !



Mamie Ben 15/07/2010 20:46



Devine ? !


Demain je vais en faire !!!


Sim Senhora !  .... Mas ...


Ce que tu nous présentes ( avec  la patisserie , le secret et tout et tout ) ,


ce sont les " pastéis de Belém " qui doivent être dégustés tiedes et avec un nuage de sucre et de canelle ( tu l' as fais ? ) petites choses sublimissimes !


Dans toutes les autres patisseries portugaises on vend les " pastéis de nata "


petites choses pas mal non plus , mais qui varient beaucoup d ' un patissier à l' autre !


Et c' est de ceux -ci que je possede une recette que je fais de temps en temps (para matar saudades )


Bz



Christine 16/07/2010 11:20



Oui Mamie Ben, dans cet article ,je parle des "pastéis de Bélem" dont le secret est bien gardé. Sinon, je peux passer goûter les tiens, quand tu veux !!! Hum, miam !



ynomra 15/07/2010 13:41



oh miam ces dessert sa donne l'eau a la bouche bisous



Christine 15/07/2010 18:07



Oh que oui !



Netty 15/07/2010 08:47



Miammm j'en aurais bien mangé un aussi. Ils ont l'air délicieux !



Christine 15/07/2010 11:33



Tu m'as l'air bien gourmande, ma chère Netty, tout comme moi !



Christelle Voyage-Culinaire 14/07/2010 23:43



Je rentre juste et je ne pouvais-pas passer à côté des pasteis !!! Chanceuse, qu'est-ce que j'aimerai goûter aux originaux ^ - ^ Bonne soirée Kiki Bisous



Christine 15/07/2010 11:32



Oh oui, j'ai eu beaucoup de chance de les goûter et c'est vrai qu'après les originaux, c'est difficile d'apprécier les autres... Merci d'être passée. Bises